您所在的位置是:首页 >> 技术服务

金银花枝梢管理

稿件来源:http://www.hbjyhxh.com/2016-05-25

发表时间:2015-2-28 8:02:00

1、整形修剪定植后2年内要基本完成整形修剪工作,形成丰产树形。金银花是木质藤本植物,生长量大,易于整形。生产上适用的有干墩式圆头形、匍匐式扇状形、篱架式三主枝扇状形等3种树形。


   一是干墩式圆头形修剪。定植后苗木及时打顶去尖,新梢萌发后留一个梢作主干培养其余抹除,主干培养枝长至60厘米长时打顶促分枝,力争培养出三四健壮分 枝,50厘米以下主干上的萌发枝要全部抹除,促其增粗直立成墩,在前3年培养主干期间,应当依次进行新枝打顶促分枝,向四周分枝扩展,形成上小下大,内空 外圆的伞状圆头形树形。干墩式圆头形是当前金银花的主要树形之一。


   二是匍匐式扇状整形。定植后,新梢萌发留一个枝作主干培养,当其长至60厘米长时及时打顶促分枝。打顶后新梢萌发时,主干部分50厘米以下新梢全部抹 除,50厘米以上两侧各留一个新梢作副主枝培养,先端新梢让其作主枝继续延长生长。以后三枝每长至60厘米打顶一次,培养2个分枝,逐渐形成一主两副多分 枝的三蔓式扇状树形。本树形适用于陡坡、山脚地、梯壁下等可匍匐爬行生长的条件。


  三是篱架式扇状整形。本树形的整形方法、步骤同匍匐式扇状整形。所不同的是有篱架爬附,枝条水平绑缚或扇状绑缚在篱架之上,树体直立向空间发展,通风透光良好,具有更大的生产能力,是优质高产规范栽培的主要树形。


   2、维持修剪。维持修剪是整个投产期内调节植株营养生长与生殖关系的基本手段。在一定的栽培条件下,通过修剪,可达到控制树冠、稳定产量、改善光照、减 少病虫、提高品质的目的,维持树体的正常生命活动,最大限度地延长树体经济生长年限。维持修剪的修剪强度以轻剪为主;修剪方式以疏剪为主,删剪为次,适当 短截;修剪对象为病虫枝、干枯枝、密生枝、重叠枝、衰老枝等,即剪去病虫枯枝、疏除密生枝、重叠枝,删去无用大枝、短截部分衰老枝。维持修剪的基本去留原 则是去弱留强,去密留稀,去上留下,去内留外。修剪时间因修剪对象不同而365bet官网备用网站不同,修剪病虫枝、干枯枝结合清园于初冬进行,修剪生活枝于2月下旬至3月上旬进 行,抹芽、疏梢、摘心等夏季修剪根据需要随时进行。


   3、更新修剪。植株生长达到一定年限或受不良栽培条件的影响,出现植株衰老、产量下降、品质变劣等不良状态时,应进行更新修剪。更新修剪于3月上中旬进 行。金银花更新修剪以回缩更新为主,将副主枝上的各级枝梢回缩到有自然更新枝出现的节位,无自然更新枝出现的植株回缩到副主枝发侧枝的节位。特别指出,更 新修剪必须以良好的肥水管理为前提才能有效;更新修剪后应搞好主干主枝刷白和伤口涂药(石硫合剂等),加强树体保护;修剪后新梢萌发时应加强疏梢、定梢、 摘心等枝梢管理工作,促进新树形的快速形成。


Copyright @ 河北省金银花行业协会 版权所有 冀ICP备12009637号

地址:河北省巨鹿县建设南大街90号(农业局院内) 电话: 0319-4325612 邮箱:hbsjyhhyxh@163.com

Powered by 有态度创意